Национальная премия «Золотая Литера». Оформление конкурсных работ

Газета, в которой я работаю дизайнером, получила премию на Национальном конкурсе печатных средств массовой информации «Золотая Литера«. Премия была вручена в номинации «Лучшие материалы по теме спорта и здорового образа жизни». Конкурсный альбом оформляла и готовила к печати Наталья Мозалевич. (Это я) 

В течение всего года журналисты делали репортажи, брали интервью, анализировали, информировали, — одним словом выполняли свою работу. Результаты этой работы читатели видели на страницах газеты. Но, как известно, свежий выпуск «живет» один день. И часто так случается, что вместе с ним «умирают» и материалы на его страницах. Иногда, очень хорошие материалы. Сейчас мало кто хранит пожелтевшие вырезки из старых газет,  публикации на новостных сайтах укладываются в труднодоступные архивы. А сохранить хочется. особенно те материалы, которые написаны с душой, с огоньком, о людях и событиях. Эта мысль не давала мне покоя.

У нас в редакции есть большой шкаф. В этом шкафу пылятся старые подшивки: огромные, трудноподъемные грандбуки, пропитанные запахом плесени. Безусловно, для историков и библиотекарей они имеют определенную ценность. Но к прошлому проявляют интерес далеко не только узкие специалисты. Порой нужно отыскать материал, опубликованный год-два назад. И это уже проблема. Ведь газетный номер «живет» так недолго, а толстые подшивки недоступны широкому кругу потребителей.

Вот так и родилась у меня идея тематических подборок, оформленных в иллюстрированные альбомы формата A4.  Я знала, что редакция будет претендовать на «Золотую Литеру». Мы и раньше участвовали в разных конкурсах и соревнованиях среди печатных СМИ. Конкурсные работы всегда оформляла я по отработанной годами схеме, в рамках проверенной практикой концепции. В этом году предложила редактору принципиально новый подход к подаче материалов. Она мою идею поддержала и предоставила карт-бланш.

Об этом мечтает каждый дизайнер. Прекрасный материал: грамотные тексты, актуальная тематика, интересная подача, много ярких фотографий. Полная свобода действий, — сам себе редактор, сам себе художник, сам себе верстальщик. Отзывчивая во всех отношениях типография с приличным качеством печатных и переплетных работ. Только делай!

И мы сделали это.

Я, Наташа Мозалевич,  к спорту равнодушна. Но дизайнер, работая над любым проектом, должен по-настоящему проникнуться им, увлечься, даже влюбиться. Опытный мастер вкладывает в работу не только профессионализм, но и свои эмоции, чувства, видение мира. На три недели я «полюбила спорт»: «бегала на лыжах», «штурмовала ворота противника», «летала на мотоцикле», «бежала», «плыла»… вообще, много чего разного делала. Открыла для себя футбол и поняла секрет привлекательности любительских спартакиад.

Концепция книги родилась легко. Макет и стили были продиктованы тематикой: контрастные сочетания цвета  и формы, большие фотографии «в страницу» или «в разворот», динамичный гротеск для заголовков и читабельная антиква для основного текста. Все работало на конечный результат: мне хотелось «одеть» содержание в соответствующую ему форму и передать ощущение движения вперед и стремления к победе.

Теперь у нас в редакции есть литераносная хроника спортивной жизни Волковысского района в 2016 году. Ярко. Компактно. Доступно.