Техническая эстетика — азбука дизайнера

Если вы решили посвятить себя дизайну, начинайте с постижения азов технической эстетики. Это самая удивительная наука в человеческом мире. Единственная из всех, — она не имеет методик. Только теоремы. Только интуиция. Только безупречное чувство гармонии и эргономики. Можно ли этому научиться? Пожалуй, да.

Освоить ремесло дизайнера и работать в сфере создания предметной среды для жизни человека — прекрасная перспектива для творческих личностей.  Как начать? Начните с постижения азов технической эстетики — теоретической основы дизайна.

Техническая эстетика изучает закономерности, методы и принципы творческой деятельности, относящейся к художественному конструированию (дизайну).

Основные разделы технической эстетики:

  1. общая теория дизайна
  2. основы художественного конструирования

В самом деле, это очень интересно: понять социально-экономические, культурно-исторические и научно-технические проблемы формирования эстетических предпочтений общества в целом и человека в частности.
Информирован — значит вооружен. Эти знания — не пустой груз. Это магия, освоив которую дизайнер сможет создавать привлекательные, а значит продаваемые, предметы.

Одним из самых ярких теоретиков технической эстетики можно считать английского художника, писателя, критика,  теоретика искусства XIX века: Джона Рёскина. Именно ему принадлежит сакраментальная фраза: «Поспешно создаваемое — поспешно гибнет».

Литературу по этой дисциплине найти не сложно. Главное — не попытаться «пропустить шаг». Можно освоить «Фотошоп», «Индизайн», «Иллюстратор», НО так и не стать дизайнером. Умение рисовать, при этом, шансов не добавит. Дизайн, как язык, на котором вы не можете говорить, но хотите научиться. Поэтому, начните с азбуки! А если хочется побыстрее, советую словарь “Техническая эстетика и дизайн» под редакцией Калиничевой или «Краткую энциклопедию дизайна» Нестеренко.

Успехов!