mrachnaia lichnost

РАЙОНКА. или Как спасти печатные СМИ

Есть ли место печатным газетам в эпоху оцифровывания и гаджетизации нашей повседневной жизни? Ответ однозначный: безусловно, есть. И эту нишу могут занять именно районные, или, как их иногда называют, местные газеты.

Что такое районка в понимании читателей? Прежде всего, местные новости, частные объявления, конкурсы среди подписчиков, рассказы о людях, живущих по-соседству, творчество и достижения земляков, возможность получить ответы на волнующие вопросы, даже решить некоторые личные проблемы, площадка для публичных дискуссий, книга жалоб, доска почёта, местная хроника. Одним словом — «соседка», которая в курсе всего и знает ответы на все вопросы.

Районку ждут. Газета из тех, что всегда рядом: подпишись — принесут! Причем подписка не ударит по кошельку,  а значит доступна многим, даже тем, чей бюджет не позволяет оцифровать и гаджетизировать свою жизнь. Это важно.

Районные газеты всегда вступают в диалог с читателем, чего не скажешь о республиканских или тематических изданиях. Это проверено неоднократно и сомнению уже не подлежит. Центральные СМИ «включат обратную связь» только в том случае, когда есть «продажный» информационный повод. Районки отреагируют  в любом случае.

Местные газеты, как правило, не публикуют заказных статей. В районках вы не найдете столь модных нынче, разгромных исследований,  хитро задуманных «продающих» обзоров или завуалированных агиток. О чем бы ни шла речь, на страницах районки, за каждой цифрой или фразой стоит конкретный человек, квалифицированный специалист, который несет ответственность за свои слова. И мотивация его, в подавляющем большинстве случаев, отнюдь не имеет коммерческого характера. Вот и выходит, что провинциальная газета в информационной среде может и должна занимать место источника достоверных сведений.

Ну, и вишенка на торте:

«Районные газеты должны стать многофункциональными медийными центрами.»

Александр Карлюкевич.
Министр информации Беларуси

Как же это поможет печатным СМИ?
Это тема для следующего размышления…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *