Эпоха дилетантов. Или как ходить Со свиным рылом в калашный ряд

Для начала немного теории:

  • латинское слово delecto означает забавлять, доставлять наслаждение. 

  • Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью, без соответствующей профессиональной подготовки.
  • Профессиональная подготовка — целенаправленное получение определенных знаний и навыков, которые дадут возможность выполнять определенную работу в выбранной области деятельности.
  • Самообразование — процесс получения знаний без преподавателя, по самостоятельно разработанной программе, вне соответствующего образовательного учреждения.
  • Талант — выдающиеся способности в определенной отрасли деятельности, которые могут быть развиты с приобретением специальных навыков и опыта работы.
  • Со свиным рылом в калашный ряд — попытка проникнуть в среду, не соответствующую статусу

На сегодняшний день только 35% работающих белорусов трудятся по специальности.  Это значит только 35% работников — квалифицированные специалисты, получившие соответствующее образование. Все они должным образом подготовлены к профессиональной деятельности. Они применяют свои знания, совершенствуют навыки, имеют возможность карьерного роста. Они собираются в отраслевые объединения, обмениваются опытом, повышают уровень своей квалификации. Одним словом, растут над собой и над социумом,  причисляя, при этом, себя к элите современного общества. Что же, вполне обосновано и справедливо.

Выходит, что остальные 65% трудящихся нашей прекрасной страны — дилетанты.

Одна из моих коллег как-то употребила в разговоре интересный термин: «эпоха дилетантов». Тогда я,  попав под напор эрудиции, компетентности, огромного жизненного и профессионального опыта моей коллеги, поспешила с ней согласиться.

Долгие размышления, а также тщательный анализ  рынков труда и требований к профессиональной подготовке специалистов  разных исторических периодов и современности позволили сделать однозначный вывод: «эпоха дилетантов» — всего лишь обидное словосочетание, родившееся в сознании конкретного человека.

Еще немного, и я сама уже готова была причислить себя к тем, кто «со свиным рылом в калашный ряд». Но здравый смысл взял верх над давлением авторитета. И теперь я хочу встать на защиту тех 65% работников, которые волею судеб «похоронили» свой диплом.

Наш мир развивается и процветает. Стремительно. Ярко. Неоднозначно. Мы летим вперед, с задором и ликуя. Кто станет спорить, что такой полет возможен без технического прогресса? А кто станет спорить, что научно-технический прогресс в принципе имеет место, если все производительные силы — то есть и средства производства, и люди, их создающие, сосредоточены в ничтожно малом мире тридцати пяти процентов квалифицированных работников? Не спорьте. Вы проиграете.

Дилетантам место есть. Более того, предположительно, что движителями этого самого научно-технического прогресса являются именно дилетанты (если следовать формулировке).

Судите сами: у дилетанта не однобокое мышление, сформированное сводом канонов определенной школы или преподавателя. Дилетант не ограничен кодексом правил. Он ориентируется, прежде всего, на потребителя,  которому все эти каноны, пардон, до лампочки. Дилетант не боится нестандартного подхода к выполнению профессиональных задач. Методы их решения не ограничены каноническими. У дилетанта есть уникальная возможность искать по наитию и компилировать разные знания. Он не боится прослыть аутсайдером, выпадая из канвы своих коллег, поэтому его идеи всегда свежи и неординарны.

У меня два высших образования. Но ни одно не дало мне практических навыков. А работаю я по специальности, которую можно получить в ССУЗе. Меня периодически гнобят «элитарные коллеги», но внимания на это я не обращаю. Пока элита шлифует свой статус, я — ручками, да со свиным рылом — совершенствую умения. Карьерный рост таким как мы, не доступен. И это единственный недостаток нашего положения.

Дилетант может совершить страшную ошибку: пристроить пятистопный ямб к «белому стиху»,  сочетать синий цвет с зеленым или неправильно расставить запятые в предложении. Но ему все простительно. Ведь дилетант — это тот,  кто забавляет. А удовольствие, как известно, способствует духовному здоровью. А следовательно, к стремлению постижения новых вершин. Это и есть движение и рост.

Вот с этого момента становится непонятно, почему дилетантам нет места в новой эпохе?